您所在位置 > 首頁 > 黨建黨務督導
南昌理工學院2016年黨建工作要點
 時間:2016-03-22
 

南昌理工學院2016年黨建工作要點

 

2016年是實施教育“十三五”規劃的開局之年,也是全省教育系統作風建設的提升年、改革發展的加速年、黨建工作的創新年、服務社會的進步年。我校黨建工作總體思路是:以大力推進“黨建+”工作爲主線,結合學校中心工作實際,夯基礎、補短板、抓關鍵、促發展,推進黨的建設與規範辦學、教育教學改革、人才培養、安全穩定深度融合,充分發揮學校黨組織政治核心作用、戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,爲學校事業發展提供政治保障。

一、全面推進學校“黨建+”工作

省委教育工委下發了《關于全面推進教育系統“黨建+”工作實施方案》的通知,對“黨建+”工作做出了部署和要求。根據文件精神,我校“黨建+”工作主要從以下三個方面開展。一是制定好工作方案。認真學習領會教育工委文件精神要求,結合學校和本單位的實際情況,制定出可操作性工作方案。對“黨建+”工作的重點任務、特色舉措、目標責任等方面做出具體說明,做到思路清、措施實、責任明。二是紮實推進“黨建+”工作。全校黨組織按照方案的步驟和要求,務實推進,按時按質按量完成,確保穩步推進。三是確保“黨建+”工作取得成效。全校各黨組織在“黨建+”工作中進一步創新思路、創新方式方法,充分發揮各自優勢。通過“黨建+”工作的開展,爲學校的教育教學改革、應用型人才培養、校園文化建設、安全穩定發揮積極作用,取得實際成效。

二、在全體黨員中開展“兩學一做”學習教育

一是认真领会學習教育的重要意义。做好前期宣傳工作,通過購買印發宣傳料、請校內外專家進行專題講座、以集中學習和自學相結全的形式,深刻領會學黨章黨規、學習近平總書記系列講話、做合格黨員的重大意義。二是扎实开展學習教育。把“两学一做”學習教育真正面向全体党员,将學習教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,使广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。三是重在如何做。學習教育的关键点在于做好一名講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作爲的合格黨員。按照“四講四有”合格黨員的要求,認真對照、不斷提升。

三、開展“夯基礎、補短板、抓關鍵、促發展”學習討論活動。

一是認真查找存在的短板。按照省教育廳及學校下發的相關通知要求,結合各單位的實際,認真開展討論、思考,不護短、不怕醜,客觀如實地查找出各項工作中存在的不足,排出問題、量出短板。二是制定切實可行的補救措施。在查找出短板和問題的基礎上,群策群力、集思廣義,一項一項認真對照和分析,思考出如何解決的方法,制定出切實可行的措施。三是紮紮實實開展補短板工作。在充分發揮現有條件的基礎上,創造條件、想方設法,解決問題、補齊短板。

四、做好黨的建設日常工作

一是加強黨的思想、組織、制度、作風、廉政建設。在思想建設上不斷加強理論學習,采取走出去、請進來的方式,組織黨員、幹部到紅色革命傳統教育基地,實地考察、感同身受。邀請校內外專家學者進行專題輔導報告,開展學習討論,加強思想建設。在組織建設上進一步健全各級基層組織,重點在各黨支部的建設上。選好、配齊各黨組織負責人,真正發揮黨的基層組織戰鬥保壘作用。認真開展“三會一課”等組織活動。加強現有的三個省級黨員示範活動室的建設,發揮示範作用,不斷增加示範活動的數量。在制度建設上,進一步修訂完善《基層黨組織黨建目標管理考評細則》等現有的九項制度。根據工作的不斷推進,制定出更多科學、可操作性的規章制度。在作風建設上,以務實爲基礎,發揮先鋒模範引領作用。圍繞學校的中心工作,加強以生爲本、服務大局的意識,改進工作作風。在廉政建設上,提高全心全意爲人民服務的意識。重點在學生入黨、評優評先、獎助學金的評定、招生等工作上,加強廉政建設和督查力度,以黨章黨規嚴格要求。

二是開展好黨的基本知識學習。按照上级相关要求,在新生中开展党的基本知识理论学习,做到全覆盖。搞好入党积极分子辅导学习,党校认真组织好每学期一次的入党积极分子党课学习,结合“两学一做”學習教育及“黨建+”工作,進一步提高全體黨員的理論水平。

三是做好黨員的教育與管理工作。在开展系列活动、學習教育基础上,做好党员的教育工作。结合党员排查工作,真实的摸清全体党员的实际动态,按照党员管理的要求,规范造册、做好台帐。

四是做好黨員發展及接轉工作。按照黨發展的相關規定,常態化的做好發展工作,按時按量按質完成發展計劃。嚴格黨員組織關系接轉,按流程規範運作,確保准確無誤。

五、圍繞學校中心工作發揮黨的保障作用

一是在學校的教育教學改革中發揮作用。全體黨員積極投身到學校的教育教學改革中去,不斷提高理論水平和業務水平,勤思考、多研究,在學校向應用技術型大學轉型過程中,多出理論成果,多做課題。

二是在應用型人才培養中發揮作用。培養高素質應用型人才是學校的首要任務,黨員教師首先是一名教師要履行傳道授業解惑的職責,在此基礎上起到黨員先鋒模範作用,一個黨員一面旗幟,爲學生的成長成才盡職盡責。加大對雷巧巧這樣的黨員學生的支持輔導作用,在黨員創業活動中樹典型,以點帶面,營造濃厚創新創業氛圍。

三是在校園文化建設發揮作用。大力弘揚敢于拼博、勇于創新的航天精神,發揚我校軍魂育人優秀文化。加強學生思想政治教育,充分發揮學生黨員的示範引領作用,創新思政工作方式方法,培育愛黨、愛國、愛校精神。加強師德師風建設,堅持課堂教學與課外講座等政治紀律教育,傳播正能量。

四是在維護學校安全穩定上發揮作用。在學校三套班子交叉任職管理體制基礎上,充分發揮黨務督導部門和綜合部門的職能作用,加強工作督導督查。發揮我校學生黨員教官隊及黨員志願者巡邏隊的作用,維護學校安全穩定。

六、創新黨建工作思路和載體

一是創新黨建工作思路和方法。在加強理論和業務學習、不斷提高能力和水平的基礎上,創新黨建工作思路,多出好的方法,應用好的方式,出特色、出成效。

二是創新黨建工作載體。不斷拓寬思路、不斷延展範圍、不斷創新載體,使黨建工作橫向到邊、縱向到底。在黨的理論和黨員教育管理上,開設微信公衆號,黨建工作QQ群,線上線下互動。建立宿舍黨員活動室,每棟學生宿舍在一樓進門處設一個黨員活動室,配備黨的知識學習課本和資料,以及黨員發展、黨章、黨規等基本知識上牆,每天選派黨員輪流值日,爲學生、宿舍管理等開展志願服務。

三是加強黨建工作的保障。按照學校理事會經費切塊的相關規定,完善黨建經費的管理制度,不斷探索進一步調動和提高黨務工作者的積極性和主動性的方法和途徑。

 

 

 

中共南昌理工學院委員會

2016年3月8日

點擊數:874收藏本頁