您所在位置 > 首頁 > 黨建黨務督導
關于在全校黨員中開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育實施方案
 時間:2016-05-19
 

關于在全校黨員中開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育實施方案

 

爲了深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,根據省委教育工委部署,結合我校實際,現就在全校黨員中開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育(以下簡稱“兩學一做”學習教育)制定如下實施方案。

一、總體要求

開展“兩學一做”學習教育,把黨的思想建設放在首位,以尊崇黨章、遵守黨規爲基本要求,以用習近平總書記系列重要講話精神武裝全黨爲根本任務。

開展“兩學一做”學習教育,是落實黨章關于加強黨員教育管理要求、面向全體黨員深化黨內教育的重要實踐,是推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸的重要舉措,是加強黨的思想政治建設的重要部署。

開展“兩學一做”學習教育,是認真貫徹落實中央精神,特別是習近平總書記對江西提出的“新的希望,三個著力,四個堅持”總要求,貫徹“黨要管黨、從嚴治黨”方針,大力弘揚井岡山精神,傳承紅色基因,使廣大黨員增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,更加自覺尊崇黨章黨規,更加自覺堅定理想信念,更加自覺愛黨憂黨興黨護黨,更加自覺強化宗旨觀念,更加自覺立足崗位作貢獻,真正成爲“講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作爲”的合格黨員,爲立德樹人、培養中國特色社會主義接班人提供思想和組織保證。

二、學習原則

“兩學一做”學習教育不是一次活動,要求突出正常教育,有針對性地解決問題,真正把黨的思想政治建設抓在日常、嚴在經常。開展“兩學一做”學習教育,基礎在學,關鍵在做。在推進“兩學一做”學習教育中,堅持以下原則:

1、始終堅持深化學習。黨章是黨的根本大法,是全體黨員言行的總規矩和總遵循。學黨章黨規要著眼明確基本標准、樹立行爲規範。逐條逐句通讀黨章,全面理解黨的綱領,牢記入黨誓詞,牢記黨的宗旨,牢記黨員義務和權利,引導黨員尊崇黨章、遵守黨章、維護黨章,堅定理想信念,對黨絕對忠誠;認真學習《中國共産黨廉潔自律准則》、《中國共産黨紀律處分條例》等黨內法規,學習黨的曆史,引導黨員牢記黨規黨紀,牢記黨的優良傳統,樹立崇高道德追求,養成紀律自覺,守住爲人做事的基准和底線。學系列講話要著眼加強理論武裝、統一思想行動,把習近平總書記提出的新的希望和“三個著力、四個堅持”作爲學習的重要內容,深入領會習近平總書記系列重要講話的豐富內涵和核心要義,深入領會貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信。學黨章黨規和系列講話,要確定學習的重點內容和目標要求。

2、始終堅持傳承紅色基因。開展“兩學一做”學習教育,應明確基本標准,嚴格遵守黨規黨紀,讓政治意識和規矩意識在每一個黨員的認識和實踐中得到強化。堅持正面教育爲主,充分發揮井岡山精神等教育資源的獨特優勢,大力傳承紅色基因,堅定執著追理想,實事求是闖新路。注意發揮革命先輩和先進典型的示範作用,認真學習焦裕祿、楊善洲、龔全珍等先進事迹;引導黨員對照先輩先進找差距,對照反面典型明鏡鑒,見賢思齊、自警自勵,進一步激活紅色基因,激發黨員活力,凝聚團結奮進的強大力量。

3、始終堅持帶著問題學。堅持問題導向,帶著問題學,針對問題改,把解決問題貫穿學習教育全過程。著力解決一些黨員理想信念模糊動搖的問題,對共産主義缺乏信仰,對中國特色社會主義缺乏信心,精神空虛,推崇西方價值觀念,熱衷于組織、參加封建迷信活動等;著力解決一些黨員黨的意識淡化的問題,看齊意識不強,不守政治紀律政治規矩,在黨不言黨、不愛黨、不護黨、不爲黨,組織紀律散漫,不按規定參加黨的組織生活,不按時交納黨費,不完成黨組織分配的任務,不按黨的組織原則辦事等;著力解決一些黨員宗旨觀念淡薄的問題,主要是利己主義嚴重,漠視群衆疾苦、與民爭利、吃拿卡要、假公濟私、損害群衆利益,在人民群衆生命財産安全受到威脅時臨危退縮等;著力解決一些黨員精神萎靡不振的問題,主要是工作消極懈怠,不作爲、不會爲、不善爲,逃避責任,不起先鋒模範作用等;著力解決一些黨員道德行爲不端的問題,主要是違反社會公德、職業道德、家庭美德,不注意個人品德,貪圖享受、奢侈浪費等。在學習教育中,堅持邊學邊查邊改,制定整改清單,實行整改通告制度,通過板報、簡報、黨務公開欄和各級媒體公示整改落實情況,讓廣大師生切身感受到學習教育帶來的新變化和新成效。

4、始終堅持推進作風建設。學習教育要推進形成作風建設新常態,做到抓常抓細抓長。著眼于防止和解決作風方面的新情況新問題,在學生“推優”、評先、評定“三金”等涉及經濟和權益的工作上,加大監察力度,防範于未然。完善作風建設常態化機制,對黨員幹部作風、紀律上的問題,堅持早發現、早提醒、早處理,加大誡勉談話力度。推進廉政文化進校園,營造風清氣正的教育政治生態。

5、始終堅持以知促行做合格黨員。堅持知行合一、以知促行。明確界定共産黨員合格標准:一是以黨章爲遵循,把黨章規定的黨員條件、義務、權利作爲加強黨性修養的根本准則;二是以師生爲評判,踐行黨的群衆路線,真心誠意爲師生辦好事、謀實事、解難事,力求做到師生滿意;三是以實績爲檢驗,把從事的工作同實現黨的奮鬥目標緊密聯系起來,努力創造一流的業績。著眼黨和國家事業的新發展對黨員的新要求,教育引導黨員堅定自覺地在思想上政治上行動上同以習近平同志爲總書記的黨中央保持高度一致;踐行黨的宗旨,牢記共産黨員永遠是勞動人民的普通一員,密切聯系群衆,全心全意爲人民服務;加強黨性鍛煉和道德修養,心存敬畏,築牢拒腐防變的防線;保持幹事創業、開拓進取的精氣神,把堅定的理想信念時時處處體現爲行動的力量,在推動改革、促進發展、維護穩定和日常生活中走前頭、作表率,在立德樹人的光輝事業中建功立業。

三、具體措施

“兩學一做”學習教育,以黨支部爲基本單位組織開展,以“三會一課”等黨的組織生活爲基本形式,以落實黨員教育管理制度爲基本依托,融入黨的建設經常性工作。學習教育要著重做好以下四個方面工作。

  1. 落實“三會一課”制度圍繞主題組織學。學習教育要堅持個人自學與集中學習
  2.  
  3. 相結合,明確自學要求,引導黨員搞好自學。在個人自學基礎上,分專題集中學
  4.  
  5. 習,以“三會一課”形式開展,每個專題列出幾個小的主題來組織學習。

黨支部每月初召開一次支委會,研究學習主題和步驟,明確學習內容和方法;

黨支部每兩個月召開一次黨員大會,每次圍繞一個專題組織討論。學習討論要緊密結合現實,聯系個人思想工作生活實際,看自己在新任務新考驗面前,能否堅守共産黨人信仰信念宗旨,能否正確處理公與私、義與利、個人與組織、個人與群衆的關系,能否努力追求高尚道德、帶頭踐行社會主義核心價值觀、保持積極健康生活方式,能否自覺做到黨規黨紀面前知敬畏守規矩,能否保持良好精神狀態、積極爲黨的事業擔當作爲。通過學習討論,真正提高認識,找到差距,明確努力方向。

2、創新學習教育方式講好黨課。黨支部每兩個月組織一次黨課,時間一般爲30分鍾左右,可以和黨員大會集中學習一並進行。

讲党课一般在黨支部范围内进行。黨支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。

黨員領導幹部要在所在支部講黨課,到基層聯系點講黨課。鼓勵基層黨組織書記、普通黨員聯系實際講黨課。鼓勵普通黨員運用身邊事例、現身說法講黨課,強化互動交流、答疑釋惑,增強黨課的吸引力和感染力。

“七一”前后,各黨支部要结合开展紀念建黨95周年活動,集中安排一次黨課。

要针对多样化的学习要求,注意活跃学习形式和创新学习方式,充分利用共产党员网、手机报、电视栏目、微信易信等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容。引导党员利用网络自主学习,互动交流,扩大学习面。黨支部或党小组集中学习前,可以组织党员重温入党誓词,传唱红色歌曲,讲述红色故事,诵读经典论著,观看先进事迹微视频、警示教育电教片;注意运用互联网等新媒体,以支部为单位建立党员微信学习群,征集每个专题、主题的微信精彩内容并实时分享,运用微信群组织党员学习讨论,激发广大党员学习热情,增强学习实效。

  1. 深化“先鋒創績”制度推動做。认真贯彻《关于在全省推行党员“先锋创绩”制度的意见》要求,结合党员所在岗位特点,分类别、分层次、差异化设置党员创绩指标,结合实际搭建创绩实践载体。各黨支部通过设立党员教学科研先锋岗、创建课题攻关党员先锋团队、党员服务区、党员示范班级、党员创新创业等发挥党员作用。加强“先锋创绩”考评,根据实际完善《党建工作目标管理考评细则》,把考评结果作为民主评议党员的重要依据,推动广大党员勇于担当作为。

組織引導黨員立足崗位、履職盡責。重點要求黨員增強黨的意識,自覺愛黨護黨爲黨,敬業修德,奉獻社會。在紀念建黨95周年活動中,評選表彰優秀共産黨員、優秀黨務工作者、先進基層黨組織。

  1. 召開專題組織生活會深入查。年底前,黨支部召开专题组织生活会,支部班子
  2.  
  3. 及其成員對照黨章黨規,對照系列講話精神,對照正反典型,對照黨員標准,對
  4.  
  5. 照職能職責,聯系個人思想、工作、生活和作風實際,開展談心談話活動,面向
  6.  
  7. 黨員和群衆廣泛征求意見,深入進行黨性分析,查擺在思想、組織、作風、紀律
  8.  
  9. 等方面存在的問題,嚴肅認真開展批評和自我批評,針對突出問題和薄弱環節提
  10.  
  11. 出整改措施。組織全體黨員對支部班子的工作、作風等進行評議。
  12.  
  13.  
  14.  
  15. 開展民主評議認真評。各黨支部结合专题组织生活会,对党员开展民主评议。
  16.  
  17. 按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序进行。黨支部根据民主评
  18.  
  19. 議情況,結合黨員日常表現、先鋒創績成效,目標考評結果確定優秀、合格、基
  20.  
  21. 本合格和不合格四個評議等次。對評議爲優秀的黨員予以表揚。對基本合格和不
  22.  
  23. 合格等次的黨員,要指出其存在的問題,幫助制定整改措施,促其改進提高。對
  24.  
  25. 不合格的黨員,按照黨章和黨內有關規定穩妥慎重給予組織處置。對支部班子的
  26.  
  27. 工作、作風等,可結合黨員民主評議一並進行。

四、組織領導

全校“兩學一做”學習教育在校黨委領導下進行,由黨委組織部牽頭組織實施,黨務工作督導部、黨政辦公室、黨委宣傳部、校紀委等有關部門配合做好相關工作。

  1. 以上率下層層壓實責任。把開展“兩學一做”學習教育作爲一項重大政治任
  2.  
  3. 務,黨員領導幹部要在“兩學一做”學習教育中走在前面、深學一層,嚴格執行
  4.  
  5. 雙重組織生活制度,以普通黨員身份參加所在支部的組織生活,與黨員一起學習
  6.  
  7. 交流、一起查擺解決問題、一起接受教育、一起參加黨員民主評議。

開展“兩學一做”学习教育根本在全面,党委安排中心学习组专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,做到所有黨支部全覆盖,每一名黨員、幹部,都要把黨章作爲最根本的行爲規範,內化于心、外化于行,把黨章要求具體落實和體現到黨的思想建設、組織建設、作風建設、制度建設和反腐倡廉建設的各個方面。

2、督促檢查強化保障措施。把對“兩學一做”學習教育的檢查指導,與推動基層黨建工作其他任務的督促檢查同步進行、同步考評。要切實加強學習教育場所尤其是黨員活動室的建設,保障學習教育經費。確保“兩學一做”學習教育有人抓、有人管。

開展黨員組織關系集中排查,理順黨員組織關系,努力使每名黨員都納入黨組織有效管理,參加學習教育。 

開展全員培訓,對基層黨組織書記、組織委員、組織員等黨務骨幹進行全面培訓,幫助他們掌握工作方法,明確工作要求。

建立“組織部長微信群”根據學習教育推進情況對全校學習教育工作進行工作指導、調度和督查。對抓學習教育工作不力、組織開展不好甚至沒有開展的,要嚴肅批評、嚴格問責。

3、宣傳引導統籌推進。

充分運用新媒體加強宣傳引導,宣傳學習教育進展成效,總結推廣面上成功經驗,注重向相關媒體推介我校學習教育成效和經驗做法,爲開展“兩學一做”學習教育營造良好氛圍。

把開展“兩學一做”學習教育與加強基層組織建設緊密結合起來,牢固樹立“黨建+”理念,切實加強新常態下黨的建設工作,特别是加强基层黨支部建设,激发支部活力,增强支部的创造力、凝聚力、战斗力。把開展“兩學一做”学习教育与全面加强党员队伍建设结合起来,认真做好黨員發展、教育和管理各項工作,研究破解黨員教育管理中的難題。

開展“兩學一做”學習教育,是2016年党建工作的龙头任务。各党总支、直属黨支部要以此为动力,把開展“兩學一做”學習教育作爲一項重大政治任务,精心組織,周密謀劃,紮實推進,確保取得實效。

 

附:全體黨員“兩學一做”學習安排

 

 

 

 

附件

全體黨員“兩學一做”學習安排

  • 必讀篇目

1、《中國共産黨章程》

2、《中國共産黨廉潔自律准則》

3、《中國共産黨紀律處分條例》

4、《習近平總書記系列重要講話讀本(2016年版)》

二、具體安排

时 间

学 习 教 育 形 式

备  注

 

 

4

1、“兩學一做”學習教育專題講座(聘請專家講授)。

2、黨委安排中心學習組專題學習黨章黨規和習近平總書記系列重要講話。

3、各黨支部通过“三会一课”组织学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。

1、處級以上黨員幹部參加。

 

 

2、全體黨員參加。

 

 

5

  1. 在全校基层黨支部书记中開展“兩學一做”学习教育专题培训。
  2. 認真查找理想信念方面存在的突出問題。
  1. 各党总支书记、直属支部书记、全校基层黨支部书记参加。
  2. 全體黨員參加。

 

 

 

 

 

6

  1. 紀念建黨95周年活動,重溫入黨誓詞,講述紅色故事,傳唱紅色歌曲,誦讀經典論著,觀看先進事迹微視頻、警示教育電教片。
  2. 各黨支部集中安排一次党课。

3、舉辦大學生黨員“兩學一做”黨的基本知識競賽。

4、認真查找在實事求是、改革創新方面存在的突出問題。

5、評選表彰優秀共産黨員、優秀黨務工作者、先進基層黨組織。

  1. 處級以上黨員幹部活動黨委集中安排。
  2. 科級以下由各黨總支、直屬支部安排。
  3. 全體黨員參加查找。
  4. 各黨支部组织全体大学生党员参加学习。

 

 

 

 

9

1深化“先鋒創績”制度推動做,教育引導黨員立足崗位作貢獻。

  1. 結合黨員所在崗位特點,分類別、分層次、差異化設置黨員創績指標,搭建創績實踐載體。
  2. 認真查找在艱苦奮鬥方面存在的突出問題。
  3. 完善《黨建工作目標管理考評細則》。
  1. 設立黨員教學科研先鋒崗、創建課題攻關黨員先鋒團隊、黨員服務區、黨員示範班級、黨員創新創業團隊。
  2. 黨支部组织

 

 

 

10

  1. 召開專題組織生活會進行黨性分析,針對突出問題和薄弱環節提出整改措施。
  2. 聯系個人思想、工作、生活和作風實際,開展談心談話活動。
  3. 認真查找在踐行黨的宗旨、聯系和服務群衆方面存在的突出問題。

1、黨支部组织全体党员

2、党员干部到所在黨支部参加学习教育

 

 

 

11

1、开展民主评议。各黨支部结合专题组织生活会,对党员开展民主评议。

2、按照個人自評、黨員互評、民主測評、組織評定的程序進行。

1、黨支部组织全体党员

2、党员干部到所在黨支部参加评议

 

 

 

12

1、黨建工作目標考評。目標考評結果確定優秀、合格、基本合格和不合格四個評議等次。

2、規範學習制度,創新學習教育形式、載體。

3、形成學習教育新常態,完善做合格黨員的激勵機制。

4、推广学习教育成果,辑录黨支部学习教育中有较强推广价值的成果。

 

  1. 黨支部组织全体党员
  2. 黨委組織部牽頭考評
  3. 各黨支部总结前段时间学习教育成果。
  • 組織形式

1、副处以上党员干部既要参加由党委组织的集中学习,还要参加所在黨支部的学习教育。

2、科以下党员参加各党总支、直属支部部署安排的所在黨支部的学习教育。

 

點擊數:755收藏本頁