您所在位置 > 首頁 > 黨建黨務督導
關于加強新常態下黨的建設工作的實施意見
 時間:2016-05-19
 

關于加強新常態下黨的建設工作的實施意見

 

爲了深入貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神和習近平總書記系列重要講話精神,結合開展“兩學一做”學習教育和“黨建+”工作,把從嚴治黨、立德樹人的要求貫穿學校改革發展全過程,根據省委教育工委《關于加強新常態下高校黨的建設工作指導意見》(贛教黨字【2016】33號),結合我校實際,現就新常態下我校黨的建設工作提出如下實施意見。

一、加強領導班子思想作風建設

1、加強理想信念教育,堅持學習領會中國特色社會主義理論特別是習近平總書記系列重要講話精神,不斷提高馬克思主義理論水平。倡導優良學風,建設學習型黨組織,堅持和完善每月一次的黨委理論中心組集中學習制度,保證年度學習不少于12天。(責任單位:黨務督導工作部)

2、增強政治敏銳性和政治鑒別力,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。加強和改進黨組織的自身建設,切實有效的發揮黨組織的政治核心作用,肩負起立德樹人的使命和責任,既要發揮民辦高校辦學自主權的積極性,又要毫不動搖地堅持社會主義辦學方向。

3、貫徹落實中央八項規定,牢固樹立規矩意識。建立領導班子成員出省出國(境)、離崗休假、進修培訓報告報備制度,個人重大事項變更及時向省委教育工委報告。(在責任單位:黨務督導工作部)

4、倡導領導班子上思政課、講黨課、作專題輔導報告制度。要求黨委班子成員每年度最少做一次專題輔導報告,每個黨總支書記和直屬支部書記每學期上一次黨課,並將相關資料報黨委組織部。(責任單位:黨委組織部)

二、提高班子科學決策、民主決策能力

5、認真執行民主集中制原則,發揮黨委的政治核心和監督保證作用。建立健全學校黨委工作落實機制,不斷完善內部治理結構。按照贛教黨字【2016】33號文件要求,學校組織部長、宣傳部長、統戰部長由黨委委員擔任或兼任。(責任單位:黨務督導工作部)

6、建立健全民主管理和監督機制,落實黨員代表大會制度,按黨章規定時限召開全校黨員大會。推進黨務公開、校務公開,探索師生代表參與學校決策機構的工作機制,適時出台師生黨員代表旁聽黨委會的制度。(責任單位:黨委組織部、黨務督導工作部)

7、強化擔當意識,健全落實社會治安綜合治理領導責任,保證上級綜合治理決策部署落實到位。各黨總支和直屬支部書記對本單位黨建工作和安全穩定負有主要領導責任,並納入黨建工作年度考評。黨委組織部協同黨務督導工作部和有關部門,每年對各基層黨組織黨建工作組織一次考評,獎優罰劣。

8、全面推進黨建+工作,通過深化改革提高教育質量。各黨總支和直屬支部要制定黨建+工作方案,夯基礎、補短板、彰特色,創實效,加快培養應用型技術型人才,加快科研成果轉化,爲教育扶貧、同步小康提供人才支持和智力支持。黨委組織部負責收集方案,考核實效,推廣創新成果。

三、加強人才隊伍建設

9、努力建設一支黨務精、業務強的複合型基層黨組織書記隊伍和管理幹部人才隊伍,重視幹部教育培訓工作,科學有序安排幹部參加上級黨校的培訓學習。黨委組織部負責推選參加上級黨校學習的人員,負責本校黨員培訓的具體計劃安排。制定切實可行的幹部培訓方案,基層黨組織書記任期內培訓時間不得少于12天。

10、努力開辟培養創新人才基地,采取靈活多樣的幹部培訓辦法,走出校園,進行紅色教育,傳承紅色基因,打造基層黨組織鮮亮的旗幟,帶動優良作風的創建,培養一批勤政、廉潔的優秀黨員幹部,爲學校的改革發展提供可靠的人才支撐。組織部負責制定黨員幹部接受紅色教育進行黨性鍛煉的方案。

四、推進基層黨組織規範化建設

11、積極構建廣覆蓋、活力強的基層黨組織體系。在有條件的高年級應建立學生黨支部;在學生社團、教官隊設置臨時學生黨支部。(責任單位:黨委組織部)

12、堅持和完善“三會一課”、民主生活會、民主評議黨員等黨內生活制度。嚴格黨的組織生活制度,領導幹部要堅持參加所在黨支部的組織活動,按時繳納黨費。及時整頓軟弱渙散黨支部,不斷增強黨支部的凝聚力和戰鬥力。黨委組織部負責完善修改制訂具體考評細則。

13、加大經費投入,加強黨組織的活動陣地建設。實現基層黨建工作“有人抓、有場地、有經費”。從2016年起,按每名黨員每年不少于150元的標准落實黨組織活動經費,確保7人以下黨支部的活動經費每年不少于2000元;7人以上黨支部的活動經費每年不少于3000元。每年由各基層黨組織申報,組織部審查,黨委審批。

14、加強黨員活動室建設。每個黨總支、有條件的直屬黨支部要按照《黨員活動室建設標准要求》建立規範的黨員活動室。黨委對每個黨員活動室建設一次性補助1萬元。對經上級檢查合格達到省級以上標准的示範性黨員活動室獎勵1萬元。

五、提升黨員隊伍質量

15、按照“控制總量、優化結構、提高質量、發揮作用”的總體要求,堅持把政治標准放在發展黨員首位。積極引導優秀教職工和學生特別是高學曆、高職稱教師積極向黨組織靠攏,推選培養發展的黨員必須要有一次以上的志願活動經曆。各基層黨組織要規範發展黨員程序,堅持“成熟一個、發展一個”的原則,有計劃按比例進行發展黨員工作。

16、紮實開展“兩學一做”學習教育,加強黨性鍛煉和道德修養。各基層黨組織要積極開展創建黨員先鋒示範崗、黨員責任區、黨員志願服務團隊、創建黨員志願服務基地等實踐載體。(責任單位:黨委組織部)

17、積極創造條件開展黨員活動,增強黨員隊伍的生機和活力。各黨支部、直屬支部要制定和完善黨員活動方案。緊緊圍繞立德樹人和教書育人,宣傳樹立一批先進典型。今年“七一”要表彰一批先進基層黨組織、優秀共産黨員和優秀黨務工作者。

六、推進高校思想理論建設

18、積極鼓勵廣大師生黨員聯系實踐成果,積極參與黨的建設理論研究、思政教育理論研究。每年在《南昌理工學院學報》出一期黨建專刊,提升我校思想工作研究水平,引領我校黨的建設工作上新台階。(責任單位:黨委組織部、思政部、科研處)

19、切實做好新聞宣傳工作,建立重大新聞選題報告制度。建立新聞發言人制度,做好各類突發事件的輿論引導工作。弘揚校園主旋律,傳播校園正能量。(責任單位:黨委宣傳部)

七、落實意識形態工作制度

20、加強宣傳思想陣地建設和管理,落實舉辦報告會、研討會、講座、論壇等工作的責任制及審批制度。由黨委宣傳部制定相關審批制度,明確審批責任人和相關要求。(責任單位:黨委宣傳部)

21、做好網絡輿論引導工作,成立網絡輿情監控小組,壯大校園主流思想輿論。黨委宣傳部負責成立網絡輿情監控小組。

22、堅持黨建帶群建,加強群團組織的思想建設、組織建設、作風建設,發揮群團組織在育人工作中的重要作用。(責任單位:黨委組織部)

八、落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任

23、學校黨委書記是我校黨風廉政建設第一責任人;黨委領導班子成員承擔分管範圍內的領導責任。各黨總支書記和直屬黨支部書記是所在單位黨風廉政建設的第一責任人。

24、堅持對基層黨組織班子成員廉潔自律情況的年度檢查考核,列入基層黨組織年度考評。(責任單位:紀檢監察室、黨委組織部)

25、加大懲防腐敗體系建設,形成“不敢腐”的強大震懾。在招生錄取、評定學生“三金”、推優評先等工作中,明確標准、嚴格程序,築牢“防腐牆”。校紀委、紀檢監察室要嚴肅查處違紀違法案件,並將黨員廉潔自律情況列入年度黨建工作考評內容。(責任單位:紀檢監察室)

26、加強廉政教育和廉政文化建設,建立“廉政約談”制度。對新任的中層領導幹部,黨委安排專人對其進行任前廉政談話;對黨員幹部作風、紀律上的問題,堅持早發現、早提醒、早處理,加大誡勉談話力度。推進廉政文化進校園,營造風清氣正的教育政治生態。(責任單位:校紀委、紀檢監察室、黨務督導工作部)。

九、創新高校黨建工作機制

27、實行“黨政同責、一崗雙責、失職追責”制,建立“黨建述職”制度。每年年終,各黨總支、直屬支部書記向校黨委進行書面述職。

28、建立黨建工作定時分析總結制度,校黨委每學期召開一次黨總支書記和直屬黨支部書記黨建工作例會,分析黨建工作現狀,改進工作方法,不斷推進黨建工作的創新發展。黨委組織部負責會議安排、會議材料的准備和建檔工作。

點擊數:1147收藏本頁