您所在位置 > 首頁 > 黨建黨務督導
南昌理工學院2018年黨建工作要點
 時間:2018-05-08

 

南昌理工學院2018年黨建工作要點

 

2018年我校黨建工作的總體思路是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大、省委十四屆五次全會、全國及全省教育工作會議精神,以黨的政治建設爲統領,堅定社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,用新作爲寫好我校黨建工作“奮進之筆”,爲全面貫徹黨的教育方針,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人,推進學校事業發展提供堅強的政治保證。

一、加強理論武裝,讓習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心

1.持續推進學習研討。將持續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作爲首要政治任務,切實做到學懂弄通做實。總結2017年“學習貫徹十九大精神研討會”經驗,及時轉化推廣研究成果,編寫《黨員培訓教材》。面向全體師生黨員,開展黨務幹部、輔導員、入黨積極分子多形式、分層次、全覆蓋的全員培訓。在大學生黨員中開展學習黨的十九大精神黨的基本知識競賽。在全校組織一次黨建優秀論文征集評選活動。

2.持續推進宣傳宣講。積極推動十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想進學術、進學科、進課程、進培訓、進讀本、進頭腦,各二級學院黨組織要組建“習近平新時代中國特色社會主義思想學習小組”,黨委組織部要彙編各黨支部推薦的優秀黨課講稿用于交流。

3.持續推進貫徹落實。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲根本遵循,落實學校黨委《學習宣傳貫徹黨的十九大精神實施意見》中提出的“五個結合”,把學習成效轉化爲推動學校事業發展的內在動力和自覺行動。按照上級黨委部署,在師生中深入開展以“牢記時代使命,書寫人生華章”爲主題的黨、團日活動,工會、共青團組織根據自身工作特點,凝練主題,突出特色,開展以傳播正能量,弘揚主旋律爲主題的活動,激勵全體黨員群衆幹事創業、崗位建功。

二、加強黨的建設,黨組織和黨員作用得到充分發揮

4. 堅持把政治建設擺在首位按照省委教育工委部署,制定“不忘初心,牢記使命”主題教育實施方案,明確要求,豐富“黨建質量年”建設的形式和內容。組織紅色經典讀書活動,開展系列紅色主題教育活動。發揮黨委理論學習中心組的引領作用,教育引導廣大師生員工牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護以習近平爲核心的黨中央權威和集中統一領導。

5.堅持加強新形勢下意識形態工作,牢牢掌握意識形態工作的主動權。加強意識形態工作陣地建設,強化對校內各類意識形態陣地的科學管理、依法管理、有效管理。深入開展中國特色社會主義、中國夢和社會主義核心價值觀宣傳教育,加強革命傳統教育和愛國主義教育。完善“三微一網”網絡宣傳格局,制作傳播貼近學生特點的網絡産品,占穩網絡陣地。加強輿情監測,做好擴正控負。落實意識形態工作責任,堅持意識形態工作考核。做好知識分子和黨外人士工作,加強對工會、共青團等群團組織的領導,凝聚人心,發揮作用。

6.堅持加強黨務工作隊伍建設。培養黨性觀念強、專業素質強的“雙強型”黨組織書記,實施教師黨支部書記“雙帶頭人”(黨建帶頭人、學術帶頭人)培育工程。集中舉辦一期教師黨支部書記培訓班和黨務幹部培訓班,提升黨務工作者的政治素養和業務工作能力。

7.堅持加強黨員教育和管理。持續推進黨的組織活動常態化制度化,堅持“三会一课”制度,创新每月第一周星期二党员活动日的内容和形式,增强全体党员的党性意识。创新 “党建+”载体,发挥党员先锋创绩作用推动学校发展。开展“七一”表彰、党支部风采展示、师生党支部书记评选系列活动。严格党员组织生活制度,提升党支部组织生活会质量。坚持民主评议党员制度。学校组织部和党校认真做好第33期、34期入党积极分子的培训工作。坚持发展党员和党员管理“双严双优”(严把入口,优化结构;严肃处置,优化队伍)制度。加强党员信息系统管理和维护,做好党员电子身份证、组织关系网上接转、党内数据网上填报分析等工作。

8.堅持加強黨建工作陣地建設。推進黨員活動室標准化建設,以此爲抓手,推動基層黨支部標准化、規範化建設,爭取獲得省委教育工委標准化黨員活動室授牌和物質資助。各二級學院黨組織要創辦黨建微訊平台,建立微信圈,開設微信公衆號,黨建工作QQ群,線上線下互動。優化學生宿舍黨員活動室建設,配備黨的知識學習讀本和資料,以此凝聚學生,引領思想,鍛煉學生黨員的黨性。

三、加強和改進思想政治(與德育)工作,把立德樹人根本任務落到實處

9. 健全和完善思想政治和德育工作格局。認真落實全國、 全省高校思想政治工作會議精神和中發﹝2016﹞31號、中辦發﹝2016﹞78號和贛發﹝2017﹞8號文件精神。積極籌建馬克思主義學院。落實全國“高校思政課教師隊伍建設年”指導意見、省委教育工委思想政治理論課教學質量三年行動計劃(2017-2019年),對接全國高校思政課網絡集體備課平台。在思想政治理論課教指委指導下開展集體備課,創建精品課程,開展思政課教學標准化建設,推動思想政治理論研究出成果。促進隊伍建設達標,教學方式創新,教育質量創優。

10.加強和改進思想政治和德育工作方式。貫徹落實《高校思想政治工作質量提升工程實施綱要》,遵循三大規律,積極構建“三全育人”的科學平台和有效機制,把社會主義核心價值觀融入立德樹人全過程,納入教育教學和學生成長成才各個環節。強化氛圍營造、思想引領、行爲規範、生活養成。進一步彰顯國防教育基地軍魂育人特色,進一步推出國防教育特色成果。推進文明美麗校園創建,加大環境綜合整治力度。將大學生心理健康教育納入學校思想政治教育工作體系健全學校、二級學院、學生班級三級心理健康教育工作網絡,制訂心理健康教育工作實施辦法,建立考核、獎懲機制,促進心理健康教育出成效,引導學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。

11.加強和推進輔導員隊伍標准化建設工作。加強輔導員隊伍建設,保證專職輔導員配備的比例不低于1:200。提升輔導員的政治素養和工作能力,分批次全員培訓。完善輔導員履職考核評價機制,完善輔導員的成長激勵機制,注重考察工作業績和育人實效。做好年度優秀輔導員評選和表彰工作,對于工作態度端正,綜合素質和能力還有待提升的輔導員制定激勵方案,對于工作態度不端正、工作不思進取的輔導員及時給予懲戒,對幫助仍然不改者,及時調整出輔導員隊伍。讓每一名輔導員真正成爲學生日常思想政治教育和管理工作的組織者、實施者、指導者。

12.打造思想政治與德育工作品牌。繼續執行“思想政治工作體驗日”“學生生活體驗日”工作制度,校、院(部)和處室領導幹部要帶頭執行“三訪”制度,深入師生廣泛深入開展談心談話活動,把思想政治工作做好做實,有關部門進行檢查考評,通報情況,增強“三訪”工作的實效。創建網絡思想政治工作方式。加強“三下鄉”社會實踐基地、井岡山人才培養基地合作、志願服務基地等建設。

四、堅持加強紀律建設和作風建設,持之以恒正風肅紀

13. 加强执纪问责,推进师德师风建设。貫徹落實《中共中央 國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,對照《加強師德師風建設正風肅紀的意見》,落實黨風廉潔建設工作責任。加強崗位風險的防範,二級學院黨政一把手爲本單位黨風廉潔建設第一責任人,學校黨委、行政與各院部處室黨政負責人簽訂廉潔責任書。學校各級各類評優評先,必須經學校紀委核定無違紀違規違法記錄,才能授以榮譽或報上級部門。弘揚高尚師德,發掘師德典型,弘揚楷模,形成強大正能量。強化師德考評,嚴格師德紅線,推行師德考核負面清單制度,建立師德失範曝光平台和定期通報制度,完善師德建設長效機制,營造風清氣正的育人環境。

14.加強教師黨支部建設。根据《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》要求,制定《南昌理工學院加强新形势下高校教师党支部建设的实施细则》,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用,把广大师生凝聚在党的周围。健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成业务骨干的“雙培養”機制。引導黨員教師增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺愛黨護黨爲黨,敬業修德,奉獻社會,爭做“四有”好教師的示範標杆。

15.充分發揮黨組織和黨員的作用把黨組織建設相關內容納入學校章程,健全黨組織參與決策和監督機制,充分發揮黨組織的政治核心作用。執行省委教育工委實施“對標爭先”建設計劃,制定我校黨建“對標爭先”建設實施細則,開展黨建標杆學院、先進基層黨組織創建活動。建設黨建工作評估測評體系,完善《黨建工作目標管理考評細則》,完善二級學院黨組織書記抓基層黨建工作述職評議考核機制。適時召開黨建工作推進會、經驗交流會、黨建工作研討會。深化黨員活動日、志願服務等活動,充分發揮黨員的先鋒模範作用,發揮廣大黨員的積極性和創造性,促進黨建工作多出品牌,多出亮點,多出項目化成果。

16.加強黨建工作保障。按照學校理事會經費切塊的相關規定,完善黨建經費的管理制度。把握機遇,用活、用足、用好黨建經費,促進黨建工作硬件和軟件的建設。不斷探索進一步調動和提高黨務工作者的積極性和主動性的方法和途徑。加大黨內關懷工作力度。認真開展春節和“七一”期間走訪慰問優秀共産黨員、生活困難黨員活動。凝心聚力,以黨建工作促進學校事業穩健發展。

點擊數:697收藏本頁