您所在位置 > 首頁 > 黨建黨務督導
關于開展淨化輿論環境專項整治工作的通知
 時間:2018-05-14

 

關于開展淨化輿論環境專項整治工作的通知

 

各學院、處室:

爲進一步強化我校宣傳輿論陣地管理,淨化校園輿論環境,根據《中共江西省委教育工委開展淨化輿論環境專項整治工作方案》的工作要求,現就我校深入開展輿論環境專項整治提出工作方案如下:

    一、總體要求

深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和全國高校思想政治工作會議精神,嚴格落實意識形態工作主體責任,堅持依法依規、綜合施策,堅持突出重點、全面覆蓋,堅持抓住典型、嚴厲整治,堅持唱響主旋律、打好主動仗,劃定政治底線、明確管理紅線,通過強化監管與強化主體責任相結合,出重拳、用真招,進一步強化學校傳播平台管控,加強學校輿論陣地管理,堅決維護學校意識形態安全和文化安全,讓校園輿論空間更加清朗,正能量更加充沛,更好地統一廣大黨員幹部和師生員工的思想意志、凝聚奮鬥力量,爲迎接黨的十九大勝利召開營造良好輿論氛圍,爲不斷開創中國特色社會主義新局面、決勝全面小康、建設富裕幸福江西提供強大的輿論支持。

二、組織機構

學校成立淨化輿論環境專項整治工作領導小組,全面負責全校淨化輿論環境專項整治工作的組織協調、信息報送等工作。

領導小組成員如下:

 長:邱小林 傅鵬鵬

副組长:邱尚仁 方正根 熊大冶 黃學光

 : 各学院、处室主要负责人

联络員:王    

学校净化舆论环境专项整治工作领导小組下设办公室,具体负责专项整治工作的综合协调、督促检查、信息通报等日常工作,办公室挂靠校党委宣传部,办公室主任由党委宣传部副部长王銳兼任。

    三、具體安排

1.專項整治工作時間爲從現在開始至黨的十九大召開。

2.各学院、处室建立二级专项整治领导小組、制定管理制度,责任到人,建立网络监控值班制度,各班级建立由班主任、团支书、宣传委員組成的舆情关注小組。分层分级全面关注师生的微信、微博、QQ群、QQ空間等自媒體傳播平台以及學校相關的輿情,防止不良炒作和歪曲解讀。加強網上網下輿情收集分析,重要信息要第一時間上報,堅決封堵各種有害信息。積極舉報發現的違規行爲、有害信息和違規網站、社交媒體,做到及時處置,防止擴散。

3.各学院、处室严格落实监管责任和主管主办责任,秵T镜ノ还芾淼谋ā⒖⑼尽“两微一端”、各类校园网络社区、论坛、贴吧、APP等新媒体和网上互动环节进行全面自查,清理可能存在的不良信息,定期更新内容和页面。将具体管理人員、清理整治情况报校党委宣传部。对于没有管理部门的各类宣传平台,学校将組织力量清理。

4.各學院、處室立即對課堂、講壇、論壇、沙龍、報告會、研討會等各類宣傳思想文化陣地以及各類社團活動、文化活動開展全面自查整改,建立台賬,切實強化管理,防止其成爲傳播有害信息的渠道。同時,將問題易發人群發聲渠道全部納入管理視線,防止其散布錯誤思想觀點、炒作熱點敏感問題甚至煽風點火串聯鬧事。對近年來流傳較廣的錯誤思想觀和有害信息,要研究反擊措施,發聲亮劍,加強正面引導。

5.網絡中心要建立網絡安全7*24值班值守制度,加強信息系統安全防護和應急處置,盡最大努力保證技術安全、信息安全。嚴格落實校園網絡使用實各登記制和用網責任制,切實落實網絡信息安全等級保護制度,嚴密防範敵對勢力網上意識形態滲透和反共黑客攻擊竊密篡改等事件發生。

6.嚴格清理政治類有害信息。重點嚴密監控、堅決清理在師生中傳播 、散布:擊我政治制度和黨的路線方針政策,攻擊汙蔑黨和國家領導人,诋毀抹黑黨史軍史等各類政治謠言和政治類有害信息;煽動“街頭政治”“顔色革命”“藏獨”“東突”“台獨”“港獨”“法輪功”“民運”等有害信息,以及網絡恐怖主義、網上民族分裂活動和宗教極端活動;鼓吹西方憲政民主、“普世價值”、新自由主義、曆史虛無主義等錯識思潮和觀點。嚴禁制作、發布和轉發抹黑诋毀類時政漫畫和中央領導同志不當表情包等。

7.堅決杜絕虛假新聞信息傳播。網站要加強內部管理,落實領導負責制,細化采編發流程,嚴格“三審三校”,查堵工作漏洞,對各種信源和線索認真核實,不得從社交媒體和“自媒體”轉載稿件,大力整治“標題黨”問題,從機制上杜絕謠言和虛假信息的出現和傳播。對發布虛假失實報道的相關單位和責任人嚴肅處理,對利用政治敏感話題編造、傳播謠言的機構和個人,有關部門將依法打擊。

8.要堅持正確健康導向,力戒低俗之風,弘揚社會主義核心價值觀。不轉發或發布爲迎合受衆、用戶,傳播腐朽沒落思想、低俗庸俗內容,以绯聞逸事、低級趣味、淫穢色情和血腥暴力博眼球、換流量的相關信息。

9.嚴守保密紀律。開展淨化輿論環境專項整治工作政治性張、敏感度高,容易成爲輿論聚焦的對象。務必嚴格遵守保密紀律,嚴禁擅自對外發布相關信息。

10.嚴肅追責問責。對專項整治不予重視,對管轄範圍內發現和通報的問題處置不力,導致嚴重影響的,將進行嚴肅處理。

11.各單位于3月18日前向黨委宣傳部報送專項整治工作情況。

點擊數:542收藏本頁