您所在位置 > 首頁 > 黨建黨務督導
關于開展“三聯三創”活動實施方案
 時間:2018-05-14

關于開展“三聯三創”活動實施方案

 

爲有效整合學院黨建資源,實現基層黨組織互幫互促,全面推動我黨的建設和思想政治工作,構建全黨建統籌新格局,促進學又好又快發展。經研究,決定在全校黨組織及黨員教工中開展“三聯三創”活動(領導幹部聯系班級、教師黨員聯系師生、高等學校聯系村企,創文明美麗校園、創先進基層組織、創優秀思政課堂)活動,現制定活動方案如下:

一、開展“三聯三創”活動的指導思想

以習近平總書記系列重要講話精神,全國、全省思想政治工作會議精神爲指導,深入貫徹落實黨的十八大、十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,按照構建全校統籌的基層黨建新格局的要求,以整合學校基層黨建資源爲基礎,以開展結對幫扶爲抓手,推動教學、科研、管理、思政等各項工作以及全升本達標建設,提升學校黨建工作水平,實現學校基層黨建工作目標相協調、部署相呼應、成效相促進,努力形成資源共享、功能互補、機關基層互促、共同提高的全校基層黨建工作新格局,爲學的跨越式發展提供堅強的組織保證。

二、開展“三聯三創”活動的目標任務和基本原則

(一)目標任務

1、基層組織實現共建。結合學黨組織條塊管理,建立機關與基層黨建聯席會,健全黨組織聯合議事制度,形成全共建的組織體系,確保全黨的組織和黨的工作全覆蓋,共同創建“五好”黨組織,推進學基層組織建設水平整體提升。

2、黨建資源實現共享。搭建全黨建資源的共享平台,把機關、基層各種優勢資源實現互補共享,推動學資源的有效整合,實現黨建資源共享最大化。

3、服務師生實現共管。不斷完善黨員服務師生網絡,逐步健全幫扶工作機制,充分發揮信息、技術等方面的優勢,對困難黨員和師生服務幫扶,共同爭做“五個表率”優秀黨員。

4、事業發展實現共推。機關和基層黨組織共同創新組織活動形式,豐富活動內容,拓展和強化基層黨組織服務教學、維護穩定等功能,共同推進機關和基層各項工作的跨越式發展。

(二)基本原則

    1、堅持圍繞中心、服務大局。把統籌機關基層黨建放在全科學發展、跨越式發展大局中來謀劃、部署和推進,用推動學發展的實效來檢驗基層黨建工作成效。

2、堅持以人爲本。把服務師生作爲統籌學黨建工作出發點,充分調動和發揮全體黨員的積極性、主動性、創造性,切實實現好、維護好、發展好師生權利。

3、堅持統籌兼顧、協調推進。把黨的建設、校園建設通盤考慮,黨建、人力、智力、公共各類資源相互統籌,實現機關和基層黨建協調共進。

4、堅持開拓創新、大膽實踐。鼓勵和尊重基層首創精神,充分發揮各級黨組織的主觀能動性,解放思想,大膽探索,不斷進行創新,提升活動成效。

三、開展“三聯三創”活動的主要內容

(一)解決一些困難。各級黨組織黨員要充分發揮機關優勢資源,在系辦公和活動場所建設等方面提供人力、物力各方面的支持和幫助,完善系部組織的服務平台。每位教職工黨員要聯系1-2個學生,幫助學生解決實際困難,爲學生辦1-2件實事、好事,爲黨和政府分憂。

(二)化解一批矛盾。各級黨組織要通过走访师生、座谈了解等形式,掌握和摸清影响系部稳定的重大问题或事件,协助院系分析不稳定因素存在的原因,采取有效措施,逐步解决这些问题。并建立维护社会大局稳定的有效机制,积极做好师生思想政治工作,不断化解社会矛盾,确保学院的稳定和谐。

(三)營造一種環境。校黨委領導要指導幫助結對院系大力抓好校容校貌建設。積極開展群衆性精神文明建設活動,建設文明健康的先進文化,開展師生喜聞樂見、豐富多彩的文體活動。大力抓好校園環境衛生、美化綠化、社會治安綜合治理,積極創建文明和諧的新校園。

四、方法步驟

“三聯三創”活動以年度爲周期:

(一)從年初開始,落實方案,解決問題。

重點抓好三個環節:

1、細化目標,明確責任。各級黨組織根據工作方案,明確任務,細化各項工作目標,對每項工作目標任務都分別明確機關、院系具體責任人和完成時限,並建立工作台帳,實行銷號式管理。

2、落實方案,推進整改。按照方案的細化分工,由明確的具體責任人牽頭,集中人員、集中力量、集中時間,逐項落實各項改進工作的舉措和解決實際問題的措施,解決好存在的突出問題,推進工作的有效整改。

3、公示公開,接受評議。工作方案在落實中,要及時對工作進展情況通過公開欄、板報、簡報、網絡、短信等形式進行公開,接受師生的監督和評議,師生滿意率達不到80%的,要重新進行整改。對落實有難度,需要延期解決的,要及時告知,明確時限;對暫時不具備解決條件的,要說明原因,做好解釋工作。

(二)年終總結,完善機制,鞏固成果。

重點抓好三個環節:

1、總結回顧,鞏固成果。各級黨組織要認真進行回顧總結,核對落實完成情況,查找未完成或未落實的目標任務,分析原因,采取措施,迅速整改,確保各項目標任務的落實。

2、完善機制,持續提升。活動集中推進結束後,各級黨組織要認真總結活動經驗,進一步完善各項工作制度,推動黨員深入基層、聯系學生使活動長期化、規範化。

3、考核驗收,表彰獎勵。活動結束後,“三聯三創”活動領導小組辦公室將組織專門人員對各聯建對象活動開展情況進行全面考評驗收,對完成任務、工作成效明顯的單位進行表彰,對沒有完成任務、成效不明顯的單位進行批評。

五、組織領導

1、加強組織領導。黨委和各黨總支要高度重視,各黨組織書記是活動的第一責任人,分管組織工作的副書記是具體責任人。各級黨組織要相互協調,加強溝通,互相支持。要建立例會制度、情況通報制度、共建協調制度,定期研究共建活動。

2、做到因地制宜。要從基層實際出發,突出工作重點,把解決思想問題和實際問題貫穿于活動的始終。同時要積極探索,大膽創新,總結經驗,要做好宣傳輿論工作,認真總結推廣成功經驗和好的做法。

3、強化督查指導。黨委組織部將成立專門指導組,定期不定期深入院系,對“三聯三創”活動進行明查暗訪,發現問題,及時解決,加強工作督導和指導。

 

1:校領導挂點聯系表

 

點擊數:647收藏本頁