您所在位置 > 首頁 > 黨建黨務督導
南昌理工學院2017年下半年黨建主要工作
 時間:2018-05-14

南昌理工學院2017年下半年黨建主要工作

 

一、切實做好貫徹落實全國、全省高校思想政治工作會議精神督查問題整改工作

1.學校黨委制定全學年的中心組學習計劃,院(部)黨組織學習會議要有詳細的學習記錄材料。(宣傳部)

2. 明确校级党委党建工作的主体责任、院系党委的政治责任、纪检的监督责任,加强二级学院(部)的政治责任,要有明确落实的支撑材料。(宣传部)

3. 结合全国和全省的评价标准,研究制定我校文明美丽校园测评细则,明确具体安排,有计划地推进,并丰富相关佐证材料。(宣傳部、黨政辦)

4. 丰富“三联三创”材料,校领导、院(部)党组织负责人联系班级,要有具体的联系安排表、联系报道等材料。(宣传部)

5.加強教師師德師風建設方面,要有明確具體的舉措,並且豐富支撐材料,突顯成效。(人事處、教務處)

6.豐富黨外人士教育引導活動,明確具體措施。(統戰部)

7.“專門力量建設”要按標准配齊專職人員,出台思政和黨務人員“三單”計劃。(人事處)

二、進一步推進“两学一做” 学习教育常态化制度化

    1.繼續堅持落實每月第一周星期二下午黨員活動日制度。各黨總支(直屬黨支部)要與“三會一課”和繳納黨費相結合,做到活動前有安排,活動時有內容,活動後有記錄和報道。黨委組織部做到有檢查、有通報。(組織部、黨務督導工作部)

2.繼續堅持落實書記講黨課制度。各級黨組織書記每學期至少講兩次黨課。書記講黨課講稿由黨總支(直屬黨支部)收存備查,每月推薦一篇比較好的黨課講稿報黨委組織部存檔。(組織部)

3、繼續按要求做好“三訪”工作。規定的15種情況必須訪談,反對突擊訪談。組織部和黨務督導工作部不定時抽查。(組織部、黨務督導工作部)

4.做好黨支部活動自選動作。發揮黨支部主體作用,開展內容豐富、形式多樣的黨員教育主題活動,包括瞻仰烈士陵園、重走小平小道、重溫入黨誓詞、學習調研、志願服務等。(各黨總支、直屬黨支部)

三、廣泛深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神

1.做好三個結合。豐富學習內容與創新學習形式相結合,學習十九大精神與深化“兩學一做”學習教育相結合,貫徹落實十九大治國理政新理念新思想新戰略與推進我校黨的建設工作相結合,黨委宣傳部擬定全校學習宣傳貫徹十九大精神實施方案。(各黨總支、直屬黨支部、宣傳部)

2.做到四個落實。一是組織落實,把學習宣傳貫徹十九大精神列入議事日程,精心組織好各個學習環節,周密部署好各項活動,各黨總支(直屬黨支部)安排一名信息報送員,及時報送學習宣傳貫徹中的經驗做法和成效。二是計劃落實,各黨總支(直屬黨支部)要按照黨委宣傳部擬定的實施方案,結合本單位實際擬定學習計劃以及宣傳貫徹十九大精神的工作安排,保證學習宣傳貫徹十九大精神有序進行。三是措施落實,完善工作機制,做到學習有陣地、有內容、有記錄、有體會。貫徹落實有行動、有力度、有成效。四是督促檢查落實,建立督查制度,落实督查责任,使学习宣传贯彻工作更加富有成效,使十九大精神的贯彻落实更加顺利。(宣傳部、组织部、党务工作督导部)

四、落實加強和改進思想政治工作的各項舉措

1、切實提升思想政治理論課教學質量。落實學校領導走上思政課講壇爲學生授課的制度,堅持集體備課,改進互動滲透式教學方法,推介典型教學案例。結合我校實際制定出思想政治理論課考試考核制度改革方案,完善將學生思想政治理論考核納入學生評先評優內容的相關規定。(思政部)

2.加強“青年馬克思主義工程”建設。改進遴選和培養方式,組織好校級大學生骨幹培養,選拔優秀學員參加省級大學生骨幹培訓班。(團委)

3.廣泛開展校園文化活動。利用傳統節日、重要紀念日等契機,廣泛開展主題鮮明、內容向上的校園文化活動。切實辦好“十四屆社團文化節”“主題大合唱”“元旦文藝晚會”等大型文化活動,弘揚主旋律,傳遞正能量,形成積極健康的校園主流文化。(團委、學工處、工會)

4. 維護教職工合法權益促進校園和諧。深入師生傾聽訴求,提升服務師生質量,改善師生學習生活條件。充分發揮“三師”(法律援助導師、思想政治教育導師、心理健康導師)機制服務教職工的作用,做到服務方式菜單化,服務隊伍專業化,服務形式網絡化,服務內容草根化。年底安排走訪慰問生活困難黨員群衆。(工會、組織部)

五、做好32期入黨積極分子推優和培訓工作

1、推行入黨積極分子“三推兩培一票決”模式,堅持“政治標准放在首位”原則,按規範程序推薦優秀團員爲入黨積極分子,嚴格責任追究,杜絕不正之風。(各黨支部、團委)

2.黨校、組織部按規定組織入黨積極分子培訓,保證時間、保障場所、保證教材。(黨校、組織部)

3.黨校、組織部做好入黨積極分子培訓結業考試的命題、監考、閱卷工作,合格證的審定發放,確保公正、公平、公開。

4.黨委組織部根據黨支部推薦意見和黨校集中培訓考核情況,確定入黨積極分子名單。黨支部建立入黨積極分子檔案。(組織部)

六、做好2017年黨建工作年度考評

1.書記述職工作。2017年度學校黨委將組織二級學院(包括處室)黨組織書記進行年度述職,大會發言,述職人員爲書記總數的30%,其余人員爲書面述職。黨支部書記向支部黨員大會述職(總支書記必須參加支部黨員大會)。述職內容既要亮出特色工作,也要查找問題不足,提出改進措施,明確努力方向。述職書面材料統一交黨委組織部存檔。(黨政辦、組織部)

2.民主評議黨員工作。堅持實事求是、民主、公開、平等的原則。通過評議確定優秀、合格、基本合格和不合格四個評議等次。各單位在評議黨員中確定優秀等次的黨員不超過黨員數的10%(學生黨員和教工黨員分開計算)。對基本合格和不合格等次的黨員,要指出其存在的問題,幫助制定整改措施,促其改進提高。對不合格的黨員,按照黨章和黨內有關規定穩妥慎重給予組織處置。評議結果交黨委組織部存檔。(各黨總支、直屬黨支部、組織部)

3. 党建目标管理考评。以《南昌理工學院年度党建目标管理考评细则》为依据,由黨委組織部、黨政辦、黨務工作督導部組成考評小組,采取实地查、看、问方式综合打分,纪检监察、保卫处、学工处调查了解,全面考评。(组织部、党务工作督导部、黨政辦)

點擊數:560收藏本頁