您所在位置 > 首頁 > 黨建黨務督導
關于召開2017年基層黨組織書記抓基層黨建工作述職評議會的通知
 時間:2018-05-14

關于召開2017年基層黨組織書記

抓基層黨建工作述職評議會的通知

 

各黨總支、直屬黨支部:

爲了全面學習貫徹黨的十九大精神,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,切實把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,把學習十九大精神的成效轉化爲推動學校事業發展的強大動力。根據《中共教育部黨組關于做好2017年度高校院系級黨組織書記抓基層黨建述職評議考核工作的通知》(教黨函〔2017〕88號)和《中共江西省委教育工委關于做好2017年度高校院系級黨組織書記抓基層黨建述職評議考核工作的通知》(贛教黨字〔2017〕122號)要求,現就我校做好2017年度基層黨組織負責人抓基層黨建述職評議考核工作通知如下:

一、述職評議考核範圍

全校黨總支書記和直屬黨支部書記,或主持工作的黨總支副書記。

述職評議考核工作由黨委組織,組織部負責協調。

鑒于我校基層黨組織數量較多,采取現場述職與書面述職相結合的形式進行。本年度確定8個黨總支書記和2個直屬黨支部書記本次參加現場述職,其他黨總支書記、直屬黨支部書記進行書面述職。今年沒有參加現場述職的黨組織書記下一年度必須安排現場述職。

二、述職評議考核的內容

以深入學習貫徹黨的十九大精神爲主線,重點圍繞貫徹落實全國、全省高校思想政治工作會議和《關于加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》(中發〔2017〕31号)和《中共江西省委 江西省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(赣发〔2017〕8号)精神,落实高校基层党建工作重点任务。参加述职的党组织书记要坚持做到“四個必述”。

1.述履行黨建責任情況。包括全面學習黨的十九大精神情況,深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想情況,認真貫徹落實黨中央重大決策部署和上級黨組織重要工作部署情況。

2.述基層黨建進展情況和成效。包括推進“两学一做”学习教育常态化制度化情况;抓好党组织建设情况;开展“党建+”工作成效;学校改革发展稳定各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用等情况。    

3.述思想政治工作情況。包括有針對性開展師生思想政治教育情況;履行意識形態工作責任制,加強課堂及各類思想文化陣地建設管理,防範校園宗教滲透情況;實施黨建帶團建工作情況。

4.述本單位黨建工作存在的突出問題及加強和改進工作的思路措施等。參照上級黨組織對高校黨建提出的相關工作要求,有針對性地述整改、述舉措、述成效。

三、述職評議考核步驟

2017年度述職評議考核工作從2017年12月1日開始,2017年12月底前完成。各黨總支、直屬黨支部要結合實際,嚴格執行黨委工作部署,有序有效推進工作。

1.深入調查研究。參加述職的黨組織書記要對照南昌理工學院2017年黨建工作要點和今年基層黨建重點任務,掌握工作進度,梳理差距不足,抓緊完成尚未落實到位的工作任務。學校黨委將組織專門力量,對照任務清單,對各單位黨建工作情況進行督查。

2.認真撰寫述職報告。參加述職的黨組織書記要認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是全面從嚴治黨重要思想,認真總結本單位黨建工作情況。述職報告篇幅嚴格控制在2000字以內,述職時間控制在8分鍾以內,內容要聚焦基層黨建工作,注重用具體事例和數據說話,防止“偏虛空飄”,防止用面上工作成效代替個人履行職責的情況,防止用普遍性問題代替本單位黨建工作中存在的問題。學校黨委要對述職報告將嚴格把關,逐一審閱。

述職報告由學校黨委組織部備案。

3.嚴肅開展述職評議。學校定于2017年12月26日下午2時28分在新教學樓多功能報告廳召開黨委擴大會議,聽取二級學院黨組織負責人述職。學校黨委委員、學校有關領導;各黨總支和直屬黨支部書記、副書記、組織委員和院長;學校各職能部門有關負責人;基層黨支部書記;工會選派5名教職工代表,組織部選派5名黨員代表,各二級學院選派教師代表和學生代表各1名參加會議。

述職的黨組織書記要堅持實事求是述職,緊扣重點內容,把自己擺進去,講清履職盡責抓黨建情況、工作中的不足和下一步打算,作出整改承諾。

黨委書記將對述職情況進行點評。

參會人員將對述職的人員進行現場測評。

各黨總支、直屬黨支部要在認真撰寫述職報告的基礎上,進一步總結提煉,形成年度黨建工作總結(不超過3000字)。工作總結與述職報告的電子版要在12月16日下班前報送到黨委組織部,不可用工作總結代替書記述職報告,學校將統一將述職報告和工作總結編印成冊存檔。聯系人:程楊勝,聯系電話:13479169172,電子郵箱635889873@qq.com

4.強化考核評價效能。學校將對書記綜合述職評議、日常了解、督查檢查等情況,對二級學院黨組織書記抓基層黨建工作情況形成綜合評價意見。按照“好、較好、一般、差”4個等次作出總體評價。評價意見經學校黨委會議研究後,寫入述職黨組織書記個人年度考核評價意見。把抓基層黨建工作情況作爲評先評優、選拔任用幹部的重要依據。綜合評價爲“好”的,年度考核才能確定爲“優秀”等次,原則上不超過30%;綜合評價爲“一般”和“差”的,要進行約談,限期整改,工作存在嚴重問題的依據《中國共産黨問責條例》進行問責。

5.持續抓好整改落實。參加述職的黨組織書記要梳理分析個人查擺、會後督查、上級點評、現場測評、考核反饋指出的問題,列出問題清單、責任清單,逐項研究措施、整改落實。組織部督促檢查,定期通報工作進展和整改落實情況。建立健全年初安排部署、年中督查通報、年底述職評議考核的長效工作機制。

四、組織領導和工作指導

1.各黨總支、直屬黨支部要高度重視書記述職評議考核工作,周密安排部署,紮實有效推進。要在做好黨支部書記報告工作的基礎上,認真做好黨總支書記述職評議考核的准備工作。

2.要把述職評議考核的過程作爲強化責任、完善措施、推動工作的過程,堅決防止走過場,搞形式主義。

3.要及時總結好做法、好經驗,注重把成熟的經驗做法及時轉化成工作制度,指導面上的工作。

 

南昌理工學院2017年度黨組織書記工作述職評議表

點擊數:569收藏本頁