您所在位置 > 首頁 > 黨建黨務督導
南昌理工學院黨組織“對標爭先”建設計劃實施方案
 時間:2018-06-19

南昌理工學院黨組織“對標爭先”建設計劃

實施方案

 

各黨總支、直屬黨支部:

爲全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨 的十九大精神,深入貫徹落實全國高校思想政治工作會議精神,落實立德樹人根本任務,貫徹落實《中共教育部黨組關于高校黨組織“對標爭先”建設計劃的实施意见》要求,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,根据教育部写好教育“奋进之笔”的总体部署,结合我校工作实际,就我校党组织“對標爭先”建設計劃制定方案如下。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,按照新時代黨的建設總要求,堅持以政治建設爲統領,統籌推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,嚴格對標看齊,勇于改革創新,努力爭創先進,有效提升基層黨組織組織力,突出政治功能,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,爲辦好人民滿意的教育提供堅強的政治保證、思想保證、組織保證。

(一)強化政治建設。堅持把黨的政治建設擺在首位,大力 推進習近平新時代中國特色社會主義思想進課堂、進教材、進師 生頭腦,推動各級黨組織學習貫徹黨章黨規黨紀,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

(二)發揮導向作用。堅持問題導向和目標導向相統一,聚 焦黨的領導弱化、黨的建設缺失、二級學院黨組織政治核心作用發揮不足、基層黨支部作用發揮不夠、團結引領知識分子能力不強等問題,系統謀篇布局,精准施策發力。

(三)提升黨建質量。堅持質量抓標准,以標准化建設爲牽 引,以提升組織力爲重點,優化基層黨組織設置,創新活動方式,增強黨員隊伍的生機活力,促進黨建工作規範化、科學化,使黨建工作體系更加科學、更加嚴密、更加有效。

(四)著力對標爭先。各級黨組織要對照標准抓創建,查擺問題補短板,總結凝練成熟機制、有效辦法、典型經驗,示範引領、輻射帶動基層黨建工作開展,積極創建黨建工作標杆院系、黨建工作樣板支部。

(五)推動事業發展。立足推進學校事業發展這個落腳點,有效發揮各級黨組織的政治功能、組織功能和服務功能,推動黨建工作與學校中心工作相互結合、有機融入,加強和改進新時代高校師生思想政治工作,統一思想、凝聚共識,引領推動學校改革發展穩定。

二、主要任務

全面對標習近平新時代中國特色社會主義思想,全面對標黨的十九大精神,全面對標黨章黨規黨紀,全面對標《中共中央 國務院關于加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》,努力在辦學治校展現新作爲上爭先,在推動高質量發展取得新突破上爭先。

(一)落實學校黨委主體責任。1.把方向過硬。自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,鞏固馬克思主義在高校意識形態領域的指導地位,全面貫徹黨的教育方針,確保中國特色社會主義大學鮮明的政治方向、服務面向、育人導向。2.管大局過硬。充分發揮政治核心作用,堅持社會主義辦學方向,認真落實黨建工作責任制和意識形態工作責任制。以服務教學、服務科研、服務師生爲宗旨,規範工作行爲,改善精神風貌,加強作風建設,營造風清氣正的育人環境。3.做決策過硬。明確黨委的權力清單和責任清單,堅持民主集中制原則,落實“三重一大”決策制度,健全領導班子議事和決策機制,積極參與民主決策和依法決策。4.保落實過硬。緊緊圍繞學校黨的建設和人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新、國際交流合作各項任務,抓落實推進、抓監督檢查。對事關全局的中心工作和事關師生根本利益的重大事項,黨政主要負責同志親自挂帥、嚴格把關、負責到底。

(二)保證二級學院黨組織“對標爭先”落實任務到位。1.党组织保证监督和运行机制到位。党的路线方针政策和上级党组织决定有效宣传贯彻执行,保证监督作用充分发挥。坚持民主集中制,健全完善二级学院党组织会议和党政联席会议制度,二级学院班子成员工作职责明晰,党政分工负责、协调运行的工作机制顺畅。2.政治把关作用到位。严格落实意识形态工作责任制,在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,在教学科研管理等重大事项中,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则。加强对二级学院学术组织、学生社团等的引导,落实“一会一报”和“一事一报”制度,管好各类宣传思想文化阵地。3.思想政治工作到位。二级学院师生政治理论学习制度健全,习近平新时代中国特色社会主义思想教育深入开展,师生思想政治工作亲和力和针对性强,推进社会主义核心价值观培育践行扎实有效,师德 师风、学术道德、教风学风建设成效显著。4.基层组织制度执行到位。对师生党支部工作指导推动到位,党内集中学习教育、经常性教育有序推进,党内组织生活经常、认真、严肃。教育、管理、监督党员和组织、宣传、 凝聚、服务群众工作扎实有力,党务公开、党纪处分、组织处置等制度执行到位。师生党支部书记选优配强,“双带头人”教师党支部书记逐渐覆盖到位。在高层次领军人才、优秀青年教师和大学生中培养入党积极分子、发展党员工作成效明显。专职组织员配齐配强。5.推动改革发展到位。谋划推进、保障落实人才培养、学科建设、科研管理等重大改革、重要事项、重点安排坚强有力,实现党的建设和群团组织建设、基层治理体系建设和维稳工作体系建设有机融合。

(三) 基層黨支部在“对标 争先”中充分发挥战斗力。1.教育党员有力。坚持以“三 会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,党员理想信念教育、党性教育、纪律教育、道德品行教育扎实开展,主题党日严格规范。2.管理党员有力。党员发展、党员培训、党籍管理、党费收缴、党员激励关怀帮扶等工作扎实有效,党员先锋模范作用充分发挥,不合格党员组织处置稳妥有序。3.监督党员有力。坚持把纪律和规矩挺在前面,善于发现苗头性倾向性问题,监督党员履行义务、遵规守纪及时到位,教育引导、组织处置等措施有效运用。4.组织师生有力。最大限度地把师生组织起来,引领带动师生投入中心工作的动员力、实效性强。5.宣传师生有力。学习传达上级党组织决策部署及时到位,注重发现树立、宣传推广师生身边典型人物、典型事迹。 6.凝聚师生有力。善于统一思想、凝聚人心、增进共识,思 想引领和价值观塑造有机融入教师教学科研、学生学习生活,组织引领师生听党话、跟党走成效突出。7.服务师生有力。常态 化了解师生困难诉求、倾听师生意见建议,师生有困难找支部、 有问题找党员的帮扶机制健全有效。

三、方法步驟

(一)對標自查。對照“對標爭先”建設計劃总体要求和主要任务,每年普遍开展一次集中自查,形成问题清单、责任清單。1.中央關于高校黨建和思想政治工作有關精神、制度和上級黨組織決策部署學習貫徹、推進落實情況。2.黨的十八大以來黨內集中教育、上級黨組織對高校巡視提出的整改措施,年度民主生活會、組織生活會制定的整改措施等落實情況。3.黨建工作存在的短板弱項、問題根源、病竈成因。4.黨員幹部特別是領導幹部在淨化政治生態方面的表現和作爲5.各級黨組織和領導幹部、普通黨員政治擔當、責任落實情況。

(二)爭先創建。1.著眼健全體制機制抓創建,健全執行民主集中制具體制度,規範二級學院黨組織會議和黨政聯席會議制度,建立後進黨支部常態化整頓機制,通過完善制度體系鞏固黨建工作“四梁八柱”。2.著眼解決突出問題抓創建,聚焦黨建工作體系不健全、基層黨組織政治功能弱化、黨內政治生活不經常不認真不嚴肅、少數黨支部軟弱渙散、在知識分子中發展黨員不力、大學生黨員數量質量不協調等問題,通過補齊短板弱項,精准做好黨建工作“內部裝修”。3.著眼總結凝練經驗抓創建,積極探索新時代高校黨建工作規律,拓展工作載體,完善工作機制,創新工作方法,增強工作實效,打造我校“每月第一周星期二黨員活動日”、思想政治工作“三訪”活動等黨建工作“特色品牌”。

(三)選樹推廣。1.每年对二级学院“对标争先”建设成效进行评估,把“对标争先”建设成效列为年度党组织书记抓党建述职评议考核内容。2.从2018年开始,以两年为一个周期评选2个党建工作标杆学院、6个党建工作样板支部,10个优秀基层党组织书记,发挥先进典型的示范引领带动作用,提升党建工作质量的积极性、主动性和创造性。 3.在评选的基础上总结凝练,编写案例、宣传展示、推介方法,健全党建工作体系方面的好体制好机制,推动党建质量普遍提升。

四、組織領導

(一)抓實領導責任。“對標爭先”建設計劃作为写好教育 “奋进之笔”重要内容,与学校中心工作统一部署、统筹推进、同步考核。学校党委负主体责任,谋划研究,组织实施,党政办、党务督导工作部、组织部要经常性的督促指导二级学院“对标争先”建设,狠抓工作落实,确保取得实效。

(二)強化保障措施。“對標爭先”建設計劃纳入思想政治工作专项经费保障。“对标争先”建设作为党建和思想政治工作测评检查、评先评优等工作的重要内容。

(三)加大宣傳力度。將宣傳工作貫穿“對標爭先”建設計劃实施始终,充分借助媒体、用好网上网下宣传平台,以接地气、形象化的方式,多形式、多渠道宣传展示基层党建先进组织、优秀成果和典型案例,发挥示范引领作用,形成学习先进、争当先进的良好氛围,为提升党建质量营造良好工作氛围和舆论环境。

點擊數:9269收藏本頁