您所在位置 > 首頁 > 黨建黨務督導
南昌理工學院教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程建設措施
 時間:2018-06-19

南昌理工學院教師黨支部書記“雙帶頭人”

培育工程建設措施

 

各黨總支、直屬黨支部:

爲深入貫徹落實中共中央、國務院印發的《關于加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》、中組部、教育部黨組《高校黨建工作重點任務》要求及教育部黨組《關于高校教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程的实施意见》精神,使《南昌理工学院进一步加强教师党支部建设的实施细则》措施具体化,结合我校实际,制定贯彻落实措施如下。

1.堅定指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,按照新時代黨的建設總要求,全面貫徹黨的教育方針,堅持立德樹人,全面落實《關于加強新形勢下高校教師黨支部建設的意見》的精神,完善建設標准,強化教育培養,深化改革創新,嚴格監督問責,著力把教師黨支部書記隊伍建設成爲新時代黨建和業務雙融合、雙促進的中堅骨幹力量,著力把教師黨支部建設成爲新時代堅強戰鬥堡壘,爲培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人提供堅強組織保證。

2.明確主要目標。通過實施“雙帶頭人”培育工程,力争到 2021年,基本实现“雙帶頭人”支部书记选拔方式全覆盖。保证教师党支部书记履职尽责、培养培育、管理监督、激励保障、示范带动等机制更加健全,党支部建设质量显著提升,党支部主体作用有效发挥,党支部书记“头雁效应”有力彰显。

3.堅持工作原則。1)突出政治建设。把坚定正确的政治方向放在“雙帶頭人”教师党支部书记培育工作的首位,严明党章党规党纪,引领带动广大教师牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。(2)坚持双向提升。把符合条件的学术带头人培养选拔为教师党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成为学术带头人,实现党建工作与教学科研工作双促进、双提高。(3)强化支部功能。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把從嚴教育管理監督黨員落到支部,把群衆工作落到支部,切實履行好黨支部組織師生、宣傳師生、凝聚師生、服務師生的職責。

4.明確選任標准。“雙帶頭人”教师党支部书记,既要具备过硬思想政治素质,又要业务精。基本条件是:一要有较好的党务工作能力,熟悉了解教师党支部情况,具备开展思想政治工作、知识分子工作等能力水平。二要有较强的服务意愿,热心党的工作,积极投身基层党务工作,有奉献精神。三要有较高的群众威信,师德师风好,群众评价良好。四要有副高级以上专业技术职务 (职称)或者博士研究生学历学位,在教育教学、科学研究等方面能力业绩突出。

5.規範選任方式。嚴格遵循黨章黨規有關規定和程序,由黨委統一領導、黨委組織部具體指導,二級學院黨組織負責實施,支部委員會或黨員大會選舉産生。暫時沒有符合“雙帶頭人”条件的教师党支部,支部书记人选可由学校党委从相关学科专业范围内选派。教师党支部书记任期内保持相对稳定。

6.落實重點任務。強化教師黨支部政治功能、做好教師思想政治工作、推進中心工作。緊扣習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心這個重點,把嚴肅規範開展黨支部政治生活擺在突出位置,把推進“兩學一做”學習教育常態化制度化貫穿始終。要突出增強教師思想政治工作親和力和針對性這個關鍵,著力做好新時代知識分子工作,使教師成爲先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者。立足推進學校事業發展這個落腳點,推動黨建工作與教學科研工作相互結合、有機融入,把黨組織的領導力和組織力轉化爲推進中心工作的強大動力。

7.著力培養教育。突出培養教育的針對性和精准性,把經常性教育和個性化培養結合起來,實現黨務和業務同向發力、聯動提升。通過集中培訓、專題輔導、實踐鍛煉、崗位挂職等多種方式,不斷提升他們的政治素質、理論水平、黨性修養和黨務工作能力。在課堂教學、科研立項、組建團隊、海外研修等方面創造條件,幫助他們拓展學術發展通道、不斷提高教學科研水平。各教師黨支部要及時把政治素質好的骨幹教師培養發展爲黨員,把專業基礎好的黨員教師培養發展爲教學科研骨幹,爲“雙帶頭人”教师党支部书记提供后备人才支撑。

8.加強組織領導。加強對教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工作的领导,总体部署,统筹指导、协调推进。把教师党支部书记“雙帶頭人” 培育工作纳入党建工作规划和年度工作要点,各二级学院党组织要作好近三年教师党支部书记“雙帶頭人”全覆盖的工作规划和年度计划。党委组织、教师工作部门牵头,人事、学科建设等部门参与,会同二级学院党组织常态化跟踪指导。

 9.完善政策保障。在幹事平台、 發展空間、工作條件、待遇保障等方面支持“雙帶頭人”教师党支部书记培育工作。“雙帶頭人”教师党支部书记应参与本单位重要事项讨论决策,其党务工作计入工作量,享受相应的津贴补贴待遇。“雙帶頭人”教师党支部书记培训纳入各级党务培训和人才培训安排,按有关规定做好评选表彰工作。

10.狠抓責任落實。“雙帶頭人”教师党支部书记培育工作纳入党建工作责任体系,党委担负主体责任,二级学院党组织担负直接责任,学校和二级学院党组织书记为第一责任人。把“雙帶頭人”教师党支部书记培育工作纳入学校各级党组织书记抓党建工作年度述职评议考核的重要内容。

點擊數:1558收藏本頁