您所在位置 > 首頁 > 新聞中心 > 媒體關注 > 網絡
南昌理工学院成立“钱学森学院” 钱学森之子揭牌
 時間:2019-05-27

 中新網南昌5月16日电(记者 华山)南昌理工学院16日上午举行了建校20周年纪念大会,“南昌理工学院钱学森学院”当日正式揭牌成立。

  當天的揭牌儀式現場,錢學森之子錢永剛教授和南昌理工學院法人代表、理事長邱小林共同爲錢學森銅像揭幕及學院揭牌。邱小林爲該學院首任院長。錢永剛擔任錢學森學院名譽院長,並被聘爲客座教授。

点击进入下一页
钱学森之子钱永刚与南昌理工学院理事长邱小林共同为钱学森学院揭牌仪式暨钱学森铜像揭幕。 艾必求 摄

  錢永剛教授在儀式結束後接受中新網記者采訪時介紹,南昌理工學院錢學森學院是全國第四所“錢學森學院”,除此之外,在國內的17個省市,還有43所學校建有“錢學森班”。

  “我們打造錢學森學院、錢學森班的初衷何在?就是爲了弘揚老一輩科技工作者愛國奉獻的精神,並用這種精神來培養和激勵在校學生,使得他們從小具有家國情懷,珍惜現在在校學習的機會。”錢永剛教授說。

  談及作爲父親角色的錢學森時,錢永剛教授則稱,“雖然我一直認爲我父親不是一個合格的父親,因爲他對我的栽培不夠,否則我會對國家有更多貢獻。但是我也承認他又是一個合格的父親,因爲他用他的言行告訴我,應該如何對待名,如何對待利,這些都保證我的人生能夠走得比較踏實、穩健。”

  據了解,南昌理工學院錢學森學院成立後,將按照該校高級應用型人才培養目標定位,結合學校建設航天特色鮮明的高水平工程技術大學的發展目標,遵循錢學森“大成智慧教育”理念,在專業人才培養基礎上,通過加強通識教育,使學生成爲科學精神和人文精神交融發展,並富有團結協作精神的高素質應用型創新人才。

  此外,南昌理工學院錢學森學院將于今年9月開始正式招生,首批100名優秀學生將從大一新生中選拔,經過嚴格地基礎能力測試和面試進入錢學森學院,學院實行項目導師制和學分制,課程將以航天特色、素質教育、創新實踐等爲主。(完)

點擊數:722收藏本頁