您所在位置 > 首頁 > 新聞中心 > 新聞動態
南昌理工學院與烏克蘭哈爾科夫國立航空航天大學簽署聯合培養合作協議
 時間:2019-06-14

  微信图片_20190613145940.jpg

2019國際産學研用合作會議在昌召開

    6月12日—13日,由教育部学校规划建设发展中心主办,江西省教育厅、南昌大学、南昌航空大学承办的2019国际产学研用合作会议(南昌)举行。来自中国、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦、美国、英国等国高校、企业、科研院所的专家学者汇聚一堂,聚焦产学研用一体化发展。中共江西省委书记刘奇,教育部副部长孙尧,乌克兰教科部副部长罗曼∙格列巴等出席开幕仪式并致辞,江西省副省长吴晓军主持会议。江西省副省長孫菊生出席中烏大學校長合作交流會並講話。

微信图片_20190613150029.jpg

中共江西省委書記劉奇代表江西省委省政府致辭

    刘奇代表江西省委省政府向大会召开表示祝贺,向与会嘉宾表示欢迎。他指出,2018国际产学研用合作会议以来,我们深化合作格局加大工作力度,推动与国内外高校交流合作取得良好成效。感谢教育部的关心支持,我们将倍加珍惜充分利用好这个国际性合作交流平台,深入实施创新驱动发展战略,深化产学研用深度融合,持续推动创新创造。

    刘奇指出,我们将深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,全面对接一带一路建设,同各方一道加强重点产业合作,围绕建设航空强省、物联江西、打造VR产业高地等,实施一批产学研用联合攻关重大项目,助推经济高质量发展。强化科技平台建设,打造一批产业技术创新联盟,完善公共服务体系,提升创新能力水平,深化科技人才交流,引进一批创新领军人才和高层次创新团队,强化创新支撑保障,健全完善工作机制,鼓励更多高等院校科研院所和企业深入参与,努力实现互利共赢共同发展。

微信图片_20190613150137.jpg

中華人民共和國教育部副部長孫堯講話

    孙尧指出,本届会议是总结首届国际产学研用合作会议成果的大会,是落实习近平主席在第二届一带一路峰会上提出的新思路和新构想的大会,是学术交流共建共享的大会。江西是我国重要的材料航空级通用航空等领域的产业基地,江西省委省政府高度重视教育发展、人才培养和大学建设,积极开展教育领域国际合作,提升办学水平和技术成果的转化应用能力。本届会议聚焦江西的发展特点和需求,致力于务实有效推进新材料信息技术以及航空等领域的深层次合作。教育部愿同各国教育部门一道,共同推动大学与大学、大学与企业、大学与科研院所的合作,惠及各国智慧,让国际产学研用合作结出更加丰硕的成果。

微信图片_20190613150213.jpg

烏克蘭教科部副部長羅曼·格列巴講話

 

    罗曼∙格列巴指出,乌克兰积极融入中国“一带一路”倡议,推动经济政治社会各项事业快速发展,特别是在教育领域,实现了科研联合攻关,人才联合培养,资源成果共享,希望以此次会议为契机,进一步推进乌中高校科研机构企业在信息技术、能源、农业、科研等更多领域开展深度合作,推动乌中产学研用融合发展迈上新台阶。

    会议期间,在中乌大学校长合作交流会上,南昌理工学院副校长郭奕珊代表学校与乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学校长尼古拉.涅奇巴魯克博士簽署聯合培養合作協議。

微信图片_20190613150245.jpg

江西省副省長孫菊生出席中烏大學校長合作交流會並講話

微信图片_20190613150322.jpg

南昌理工學院法人代表、理事長邱小林教授出席會議

微信图片_20190613150350.jpg

南昌理工學院副校長郭奕珊與烏克蘭哈爾科夫國立航空航天大學校長尼古拉·涅奇巴魯克博士簽署聯合培養合作協議

 

    南昌理工學院副校長邱尚仁代表學校作主題發言,他说,南昌理工学院1999年创建以来秉承“注重基础研究、加强自主创新和国际合作、促进产学研用融合”的办学理念,为世界和谐发展培养了一大批产业精英、教学良师、研究骨干及应用型人才。

    南昌理工学院紧跟世界科技潮流和产业需求设置专业,推进教学研究与产业应用紧密结合,实现产教深度融合,坚持企校协同创新。学校刚刚与哈尔科夫国立航空大学签署联合培养办学合作协议,共同组建创新团队,研究解决产业应用发展中的关键技术问题,在国际交流合作中迈上崭新台阶,必将为国际通用航空产业培养更多优秀人才。学校还将在产学研战略合作的基础上着力构建产业技术创新平台, 以产业需求和技术发展为导向,在更高层面推动科技创新向产业应用转化,形成从研究到成果再到市场化运营的产业链条和科研反哺教学的高效机制,在“产、学、研、用”方面结出更为丰硕的成果。

微信图片_20190613150427.jpg

中烏大學校長合作交流會現場

微信图片_20190613150430.jpg

南昌理工學院副校長邱尚仁代表學校作主題發言

    據介紹,航空航天類專業爲南昌理工學院特色專業,學校引進了中國航天員大隊副大隊長張子光大校、空軍第五飛行學院院長郭奕珊大校,其先後參與培養了楊利偉、費俊龍等航天英雄。南昌理工學院又與中國航天科技集團和航天員科研訓練中心聯合,強化航空航天工程和飛行技術等專業人才培養。同時,南昌理工學院與中國航天科技集團空間技術研究院合作編著的《嫦娥巡天看中華》獲中國月球探測工程首席科學家歐陽自遠院士、神舟號飛船總設計師戚發轫院士和中國科學院王梓坤院士的推薦,國家新聞出版廣電總局已向國家科學技術獎勵辦公室報批國家科技進步獎。

   産業之強基于研究,人才之專出自教育。南昌理工學院堅定創新辦學機制,重視基礎和應用型教學,加強高新技術研究開發,注重科研成果轉化教學內容,爲技術應用型人才培養提供條件。南昌理工學院將敞開胸懷,擁抱世界!

   本次会议以“开放合作 共享共赢”为主题,得到了教育部和江西省人民政府的大力指导,会议聚焦材料科学、制造装备、人工智能、航空航天等领域,旨在深化2018国际产学研用合作会议成果,落实习近平总书记大国外交方略和“一带一路”倡议,拓展与俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰等国的交流,深入推进我国与相关国家在前沿技术领域开展合作,构建“政府主导、市场引导、企业主体、学校主为”的互动合作运行机制,积极探索“政产学研用”(政府、产业、学校、科研、应用)五位一体的国际合作交流新格局。

   教育部相關單位、江西省相關廳局、承辦單位負責人及新材料和航空航天領域的院士、專家、企業家等500余人參加會議。

微信图片_20190613150523.jpg

南昌理工學院校領導和烏克蘭哈爾科夫國立航空航天大學校長尼古拉.涅奇巴魯克博士溝通聯合培養事宜

微信图片_20190613150527.jpg

南昌理工學院校法人代表、理事長邱小林教授,副校長郭奕珊、邱尚仁出席此次會議

點擊數:1230收藏本頁