您所在位置 > 首頁 > 新聞中心 > 新聞動態
理事长 邱小林教授在2019年新生开学典礼上的讲话
 時間:2019-09-10

青春谱写光彩 奋斗点亮人生

     ——在2019年新生開學典禮上的講話

(南昌理工學院理事长  邱小林教授)  

9O1A0216.jpg

 

尊敬的各位領導、嘉賓,親愛的同學們:

大家上午好!

金秋九月丹桂飄香。在這充滿喜悅和收獲的季節,我們在這裏隆重舉行南昌理工學院2019級新生開學典禮。在此我代表理事會熱烈歡迎來自全國各地的新同學熱烈歡迎來自世界各國的國際留學生!

恰逢新中國成立70周年,在這一具有曆史意義的時期你們有幸成爲南昌理工學院新一屆學子向你們表示衷心的祝賀!向辛勤培育你們成長的父母、親人和師長致以崇高的敬意!同時,向應邀參加今天開學典禮的泰國友人及各位嘉賓致以美好的節日祝福! 

同學們,你們在烈日下嚴格軍訓展現了時代最優秀年輕人的風範。傅鵬鵬書記宣讀表彰的2019年軍訓先进单位、先进个人,更是优中选优的好榜样!開學典禮,是學校爲大家舉行的歡迎儀式同學們將以此爲新的起點,不忘初心繼續前行,爲想與希望不懈奮鬥剛才李賢瑜校長宣讀的賀信,正是爲你們圆夢南理加油助力,是中国探月首席科学家、南昌理工學院荣誉校长欧阳自远院士和各位导师的殷切希望和良好祝愿

同學们,我们要樹立信心,堅定走向成功的信念。剛才傅修延校長說“你们的奋发图强,将成爲实现中华民族伟大复兴的先锋力量”我听了之后感到信心倍增,相信同學们也倍受鼓舞。葔粢们始終堅持以“航天科教,興我中華”爲辦學宗旨,不懈努力和拼搏,爲將我校一所有特色高水平,國內一流、國際知名的大學而奮鬥。

從今天開始,我們有了一個共同的名字—“南理人”。在此,我向同學们提出三点希望:

一、以愛國情凝聚前進力量

讓一顆顆愛國的情懷同頻共振融入民族心,鑄就民族魂。希望同學们以國家和民族的振兴爲己任,凝聚前進動力腳踏實地的去奮鬥,做一名合格的社会主义建設者和接班人。

二、不忘初心牢記使命守正

   同學们,葔粢们铭记民族复兴的神圣使命,实现新时代的青春夢想。以“守正”爲根基,坚守正道,把握事物本质、遵循客观规律;以“創新”爲源泉,永葆創新創造的激情,不断探索、学习知识、克服难题、守正創新。希望同學们不忘初心,将南理人的奋进与自信书写在英雄城的红色土地上,用勤奋赢得南理新的发展!  

三、以知行合一煉就過硬本領,與時俱進。

大学是知识的宝库,南昌理工學院已形成以工学爲主,理、经、管、文、法、艺、教育学科协调发展的专业格局,与经济社会发展需求相适应。学校先进的教学設备仪器,智能的数字图书馆,包罗万象的知识与专业,“总有一款适合你”。希望同學们在最有求知欲、最有創造力的黄金時期,肩负起时代赋予的责任和使命,立志做大国工匠,苦练真本领,与时俱进,在各自的人生道路上绽放出夺目的光彩,爲实现中华民族伟大复兴的中国夢,贡献更多南理人的力量!

我爱中国!我爱南理!愿伟大的祖国繁荣富强!是我们共同的信念,是我们共同奋斗的動力源泉!葔粢们秉承科学求实厚德創新的校训,用青春谱写出绚丽的光彩,爲中华民族光耀于世界而奋斗!

最后,祝各位领导、老师、同學们在新的学年中工作顺心、学业有成,健康幸福!

 

點擊數:196收藏本頁