您所在位置 > 首頁 > 新聞中心 > 新聞動態
校長傅修延在2019年新生開學典禮上的講話
 時間:2019-09-10

自立圖強,書寫興學報國時代新篇章

                  ——在2019新生開學典禮上的講話

(南昌理工学院校长 傅修延)

IMG_0062.JPG

 

敬的各位領導、嘉賓、親愛的同學們:

大家好!今天,我們在這裏隆重集會,20197135名新同學舉行開學典禮。大家惜别五彩斑斓的暑假生活,肩负著家长的殷切希望,迎来了一個崭新的学年、崭新的学期。作爲校长,在此,我代表南昌理工学院全体教职员工,向承载著父母的嘱托、胸怀成才志向的2019級新生表示热烈欢迎,祝贺同學們!同時,向致力于神聖教育事業的老師們致以最誠摯的節日祝福,祝你們教師節快樂!

今年是喜慶之年,是中華人民共和國成立70周年。從爭取民族獨立的革命之路,到改革開放的富強之路,再到走向複興的圓夢之路,騰翔在世界東方的中國龍更加開放自信。

今年是奮發之年,是南昌理工學院建校20周年。南昌理工学院作爲全國示範性民辦高校始終坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,以“航天科教,兴我中华”爲办学宗旨,被江西省人民政府学位委员会列爲“十三五”硕士授权立项建设单位,国防教育特色鲜明,军魂育人成效显著!

同學們,來到這美麗神奇的南昌理工學院是同學們人生追夢的新起點。這裏有春意盎然的爛漫櫻花,人文荟萃的荷塘月色,有繁花滿枝的飄香丹桂,更有著有著一個帶領師生團結進取、勤奮務實的可信的領導班子;有著一大批積極努力、艱苦奮鬥,愛崗敬業可敬的教職員工;有著一群樸實、禮貌、活潑愛的學生。南昌理工學院,將與你們風雨相隨,一同成長與圓夢。相信同學們在艱苦的軍訓期間牢記了”科學、求實、厚德、創新”的八字校訓,這是我們全體南理人孜孜不倦的追求。

看到大家一張張稚嫩青春的面孔,我由衷地感到“集天下英才而育之”的榮幸,同時,也和老師們一同承擔起”育天下之才而成之“的責任。 迎接新的學期,踏上新的征程,我向同學們提出幾點希望:

一、腳踏實地的踐行學習規劃。相信同學們心中都書寫了一份“預約成績單”。每一位都應書寫對大學學業成績的展望,對提升其他能力進行規劃,包括電腦操作、體育活動、人際交往等方面,真正地融入到大學生活,促進自己全面發展。 

同學們,請怀著对未来的向往、对知识和各项能力提升的渴求,积极参与校園理論學習和實踐活動中,按照自己的個人學習規劃,一步一步地成長與進步,做到知行合一。

二、精誠團結地攜手突破難題。同學們,南昌理工学院将与你们风雨相随,开启人生圆梦的新篇章。与老师们建立和谐的信赖关系,与同窗舍友们建立友爱的互助关系,营造良好的人际氛围。随著现阶段科学技术的发展,很多重大突破都是在前沿交叉领域中实现。“单打独斗”式的奋斗很难适应现代经济社会的要求。跨界融合、团队协同、交流合作必不可少,日常生活学习中形成相互尊重、相互理解的融洽环境,这将激发大家的学习热情,更好地发挥我们的聪明才智。多交流,多协调,多沟通,互相帮助,共同提高,才能团结一致、齐心协力,共同成长。

我希望南昌理工的同學們,多参与集体活動,班級活動,社团活動等,培养团队协作精神与领导力。

三、奮發圖強的堅定報國信念。108年前,东关模范高等学堂的魏校长一天把同學們召集起来,问大家:“读书爲了什么?”有的同学说:“爲了给自己将来找条出路。”有的同学说:“爲了能发财致富。”还有个同学说:“爲了帮助父母记帐。”原来他的父亲是个商人。魏校长问周恩来:“你呢,爲什么读书?”周恩来站起来,大声地说:“爲中华之崛起而读书。”就是说爲了中华民族的强大兴盛,像巨人一样挺立在世界而读书学习。

同學們,請做一個有远大理想抱负的,有深厚家国情怀的有志青年!因爲你们的奋发图强,将成爲实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

嶄新的大學生活已經敞開大門,願你們心無旁骛,學業有成,報效祖國和人民,用你們的才華和能力創造未來,成就民族複興的大業!航天科教,興我中華!

謝謝大家!

 

點擊數:236收藏本頁